Питание грудного ребенка
Все мамы и бабушки знают, как важно кормить ребенка грудным молоком. Грудное молоко является идеальной пищей для ребенка первого года жизни. Оно имеет оптимальный  состав по количеству  и качеству белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ для обеспечения интенсивного роста ребенка. На сегодняшний день общепризнанными эффектами естественного вскармливания считаются: снижение риска и частоты инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта; снижение частоты и степени тяжести острой респираторной вирусной инфекции; опережение темпов нервно-психического развития детей по сравнению с детьми, находящимися на искусственном вскармливании; снижение риска развития онкологических, эндокринных заболеваний, атопических заболеваний в грудном возрасте;  правильное формирование челюстно-лицевого скелета; более высокие темпы речевого развития. 
Отмечено, что во время кормления грудью между матерью и ребенком устанавливается особая близость, которая сохраняется на всю жизнь. Специальные наблюдения показали, что дети, вскормленные грудью, вырастают более контактными, доброжелательными и впоследствии сами становятся хорошими родителями. 
Особенности химического состава женского молока
 Белок женского молока состоит, в основном, из легко перевариваемых альбумина и глобулина, тогда как грубого казеина в женском молоке в 10 раз меньше, чем в коровьем. 
Жир женского молока отличается высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот (они необходимы для построения мозговых клеток); создает мелкодисперсную взвесь, которая легко расщепляется с помощью липазы грудного молока и моментально усваивается. 
Углеводы женского молока на 90% представлены лактозой, под влиянием которой в кишечнике ребенка развиваются полезные микроорганизмы (бифидо и лактобактерии), подавляющие рост болезнетворной флоры, поэтому дети на грудном вскармливании реже болеют острыми кишечными инфекциями. 
Минеральный состав грудного молока более соответствует потребностям ребенка первого года жизни. Соли кальция и фосфора находятся в идеальном для ребенка соотношении. По содержанию железа, меди, цинка и других микроэлементов и витаминов, грудное молоко значительно богаче  коровьего. 
Через грудное молоко мать способна защитить ребенка от многих инфекционных заболеваний, передать ему иммунитет против вирусных и бактериальных инфекций, которыми она когда-либо болела. В молоке имеются антитела, которые не разрушаются в кишечнике ребенка, а проникают в его организм и создают длительную защиту от инфекций, аллергенов, онкологических заболеваний. 
В последние годы считается наиболее физиологически оправданным прикладывание ребенка к груди в родильном зале. То есть, как только ребенок родился, его сразу же, еще в родильном зале прикладывают к груди, что способствует быстрейшему сокращению матки  и уменьшению кровопотери, а также к быстрейшей стимуляции выработки молока. А затем маму и новорожденного помещают в одну палату, то есть мама и ее малыш с первой секунды жизни уже больше не расстаются. Важнейшим преимуществом естественного вскармливания является возможность осуществления кормления «по требованию», то есть кормление ребенка  не строго через определенные промежутки времени, а 10-12 раз в сутки без соблюдения четких интервалов между кормлениями, включая ночные. При сохранении у матери достаточного количества молока спустя 1-1,5 месяца у ребенка вырабатывается индивидуальный суточный режим кормления и в среднем он прикладывается к груди 6-7 раз в сутки. В дальнейшем частота кормления в первом полугодии не превышает 6 раз, а во втором  - 5 раз в сутки. Кормление «по требованию» может осуществляться до возраста начала введения основного прикорма, то есть до 5-6 месяцев.                
            
                                                
                                                
                                                