Гидронефроз – это заболевание почки, которое характеризуется расширением ее полостной системы вследствие нарушения оттока мочи из почечной лоханки. К факторам, затрудняющим отток мочи из лоханки, относятся различные нарушения проходимости лоханочно-мочеточникового сегмента: патологические сужения и дисплазии, стриктуры и аномалии отхождения мочеточников, фиброзные тяжи, периуретерит (спаечный процесс вокруг мочеточника), фиксированные перегибы мочеточника, добавочные и аномальные сосуды почки, атония мочеточников, аномалии почек, клапаны и дивертикулы мочеточников, мочекаменная болезнь, нефроптоз и пр.

Клинические проявления

Клинические проявления гидронефроза разнообразны и зависят от причины вызвавшей уростаз, уровня ее локализации, степени нарушения оттока мочи из почечной лоханки, анатомических особенностей лоханки, одностороннего или двустороннего характера процесса, от осложнений заболевания и пр. Наиболее частыми симптомами у больных гидронефрозом являются:

• Боли в поясничной области, тупого ноющего характера с периодическими приступами почечной колики

• Пальпируемая опухоль в подреберье обусловленная увеличение почки в размерах

• Гематурия (наличие крови в моче), может быть тотальной, длится от нескольких часов до суток, чаще бывает однократной. Возникновению гематурии при гидронефрозе способствует хронический пиелонефрит и мочекаменная болезнь

• Мутная моча обусловлена хроническим пиелонефритом и наличием гноя и большого количества солей в моче

• Недомогание, быстрая утомляемость, снижение работоспособности, плохой сон и др.

• Хроническая почечная недостаточность развивается при двустороннем процессе

Течение заболевания носит хронический характер. Описанные симптомы могут сочетаться или чередоваться и дополняться, а также усиливаться, ослабевать и даже исчезать.

Лечение

Лечение больных гидронефрозом является преимущественно оперативным. Пациентам с I стадией гидронефроза при отсутствии хронического воспалительного процесса и мочекаменной болезни показано динамическое наблюдение.
При II стадии показано хирургическое органсохраняющее лечение, целью которого является восстановление пассажа мочи по мочеточнику. Традиционно выполняется операция, суть которой сводилась к удалению суженного сегмента мочеточника и выполнению нового пиелоуретерального соустья. Современным и наиболее эффективным методом лечения является лапароскопическая методика, при которой полностью восстанавливается функция почки и мочеточника. Больные находятся в стационаре короткий срок (3-5 дней). Это обусловлено тем, что во время лапароскопических операций отсутствуют большие разрезы кожных покровов и мышц.
При III стадии гидронефроза сохранение почки невозможно и производится ее удаление. В противном случае возможно инфицирование пораженной почки и в этом случае показана операция по неотложным показания. В случае отсутствия выраженного воспаления также возможно и предпочтительно лапроскопическое удаление почки.

Таким образом, лапароскопические методики играют огромную роль в лечении больных с гидронефрозом. Эти методики являются высокоэффективными и в тоже время щадящими для больных.