Болезнь Паркинсона – это одно из самых часто встречающихся неврологических заболеваний, этиология которого, тем не менее, изучена не до конца.

Известно, однако, что при болезни Паркинсона хронический процесс обуславливается потерей клеток нигростриарного пути, из-за чего наблюдается дефицит дофамина, отвечающего за бессознательный контроль над движениями. Первые научные исследования БП осуществил Джеймс Паркинсон, английский врач начала XIX в., результаты его работы, опубликованные в «Эссе о дрожательном параличе», используются и сегодня, в дополненной современными данными форме.

Заболевание встречается с одинаковой частотой, как у женщин, так и у мужчин, этиологическая взаимосвязь с риском развития БП также не выявлена, однако, как правило, «дрожательный паралич» развивается у пожилых людей, причем опасность значительно возрастает после 60 лет. Тем не менее, в последнее время специалисты склонны отмечать, что болезнь Паркинсона значительно «помолодела». Кроме возрастного аспекта среди факторов риска рассматривается наследственная предрасположенность и отрицательное влияние некоторых токсичных веществ, лекарственных средств (нейролептики и препараты на основе резерпинса).

Болезнь Паркинсона, несмотря на свое относительно медленное развитие, относится к прогрессирующим заболеваниям, причем яркие проявления могут свидетельствовать уже о более поздних стадиях, поскольку в начальных формах вероятно латентное течение. Среди симптомов болезни называют:

- замедленные движения конечностей

- затруднение или исчезновение мимической активности

- повышение мышечного тонуса

- сутулость

- болевой синдром различной интенсивности

- специфический тремор (дрожание), уменьшающийся или полностью исчезающий при действии

- затруднение или исчезновение контроля над позой (частые падение, изменения походки и пр.)

- урежение мигательного рефлекса

- речевые изменения

- дисфункция мочевого пузыря

- хроническая депрессия

Всего выделяют до 8 стадий развития болезни Паркинсона с прогрессирующими клиническими проявлениями: от отсутствия явной симптоматики до полного обездвиживания пациента – для осуществления оценки состояния конкретного организма используется специально разработанная шкала. Больной, страдающий даже начальной формой заболевания, нуждается в профессиональном осмотре и рекомендации индивидуального курса лечения, поскольку в противном случае речь может зайти о серьезных последствиях.

Лечение болезни Паркинсона

Эффективное лечение болезни Паркинсона возможно только в случае своевременного обращения к специалисту, так как, характеризуясь прогрессирующим течением, заболевание способно уже в течение первых пяти лет значительно ухудшить состояние здоровья и привести к серьезным последствиям, в том числе к частичному или полному обездвиживанию.

Для лечения болезни Паркинсона проводят как восстанавливающие, так и общеукрепляющие мероприятия, благодаря чему достигается максимально возможный в конкретном случае эффект. Безусловно, результативность напрямую зависит от содействия пациента, именно поэтому не следует откладывать обращение к специалисту.

Курс лечения, назначаемый на основе результатов необходимых диагностических процедур, врачебного осмотра и изучения анамнеза, как правило, включает в себя не только фармакотерапию, но и нелекарственные методы. В зависимости от индивидуальных особенностей организма подбирают эффективные препараты. Их прием обязательно должен проходить под врачебным контролем, с тем, чтобы в случае возникновения каких-либо побочных эффектов, можно было подобрать другие способы лечения. К ним относят, в том числе, хирургическое вмешательство, которое подразделяется на следующие методы:

- деструктивные

- стимуляционные

- внутримозговая трансплантация

Первые два вида операций подразумевают остановку патологического процесса, происходящего при болезни Паркинсона, последний же, благодаря трансплантации эмбрионального мизенцефалона, способствует естественному созданию в организме пациента нейротрансмиттера и дофамина, что оказывает более высокий положительный эффект, как при изолированном использовании, так и в сочетании с фармакотерапией. Следует, однако, оговориться, о меньшей распространенности метода внутримозговой трансплантации.

Кроме того, основной курс лечения болезни Паркинсона должны дополнять подбор правильной диеты, занятия лечебной физкультурой, психотерапия и другие мероприятия, позволяющие улучшить общее состояние здоровья. В данном случае особенно важен индивидуальный подход к каждому пациенту, что возможно обеспечить только при профессиональной консультации и следовании рекомендациям врача. Значительное же увеличение эффективности терапии отмечается у больных, сознательно относящихся к своему здоровью и постоянно заботящихся о нем, именно поэтому не следует позволять заболеванию бесконтрольно прогрессировать – необходимо своевременно обезопасить себя, заручившись поддержкой специалиста.