Аневризмы - это расширение и истончение стенки артерии. Обычно они развиваются там, где от артерия делится на несколько ветвей и стенка сосуда естественно истончается. Первоначально размер аневризмы может составлять несколько миллиметров, но в процессе жизни уеличиваться до нескольких сантиметров. Наиболее частые места расположения аневризм - вдоль отхождения ветвей внутренней сонной артерии, верхних ветвей основной артерии, начального участка передних мозговых артерий.

Аневризмы опасны для жизни в связи разрывом их стенок и кровоизлиянием под оболочки мозга (субарахноидальное кровоизлияние - САК) или в вещество мозга с образованием внутримозговых гематом.

Около 30% больных с САК умирают до приезда бригады скорой медицинской помощи. Среди леченных больных только у 60% можно достигнуть хорошего отдаленного результата. Остальные больные умирают или становятся инвалидами. В связи с подобными тяжелыми последствиями разрыва аневризм предпочтительнее их выявление и лечение до развития кровоизлияния.

Обычно аневризмы диагностируются с помощью КТ-ангиографии или церебральной ангиографии. При КТ головного мозга можно выявить субарахноидальное или внутримозговое кровоизлияние. Иногда при минимальном кровоизлиянии КТ не указывает присутствие крови. В таком случае помогает люмбальная пункция, выявляющая даже небольшое САК. Осложнением САК является сужение (спазм) артерий мозга и гидроцефалия.

У небольшой части больных аневризмы выявляются случайно при исследовании сонных артерий по поводу например другого заболевания. В других случаях по мере роста аневризмы происходит сдавление окружающих нервов и структур мозга, приводя к снижению зрения, двоению или головным болям. Вне зависимости от размера аневризмы и имеющихся жалоб все больные с выявленными аневризмами должны быть в ускоренном порядке проконсультированы у нейрохирурга. Лечение зависит от размера, локализации аневризм и сопутствующих заболеваний больного.

Наиболее часто выполняют клипирование аневризмы. Нейрохирург с помощью микроскопа и соответствующих инструментов находит \"шейку\" аневризмы и устанавливает на нее небольшую постоянную металлическую клипсу, исключая дальнейшее попадание крови в аневризму и вероятность ее разрыва. Иногда лечение аневризм возможно без трепанации, проникая изнутри сосуда. Подобный метод называется нейроэндоваскулярным лечением. В аневризму через катетер устанавливается несколько спиралей, которые замедляют кровоток и способствуют формированию тромба внутри аневризмы. Вследствие особенностей анатомии аневризм, не всем больным можно выполнить эндоваскулярное лечение. По разным причинам Вы и Ваш нейрохирург можете решить, что в настоящее время следует отложить проведение операции. Важно помнить, что аневризма со временем не исчезает, и необходимы постоянные контрольные исследования для наблюдения за изменением размеров и структуры аневризмы.